giovedì 9 febbraio 2012

Sfogliatelle di Carnevale siciliane

 
Sfogliatelle siciliane Carnevale
Ingredienti:
500 gr di farina
2 uova
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di strutto fuso più quello per le sfoglie.
 Disporre la farina a fontana e versarvi al centro tutti gli ingredienti.


 Impastare e completare con un po' di acqua tiepida per raggiungere la consistenza di un impasto liscio ed elastico.

 Tagliare l'impasto ottenuto in 6-8 porzioni omogenee e tirare delle sfoglie piuttosto sottili; 
Sovrapporre le sfoglie nel seguente modo: disporre il primo strato ed ungerlo con un cucchiaio di strutto fuso su tutta la superficie. Continuare allo stesso modo fino ad esaurimento delle sfoglie.

 Arrotolare il materiale ottenuto  e porre il rotolo in frigo per circa un'ora.

Prendere il rotolo dal frigo e tagliarlo a dischetti delle dimensioni di un centimetro circa.
 Prendere ciascun dischetto, porlo sul piano da lavoro e con pochi movimenti di matterello renderlo sottile pochi millimetri.
Friggere le sfoglie in abbondante olio bollente.
Sono buone anche cotte in forno ventilato alla temperatura di 200°.



 La ricetta delle sfogliatelle è una ricetta della tradizione di famiglia che mi ha dato mamma Antonia che ha imparato da nonna Concetta.
Si possono guarnire a piacere con zucchero o miele.